さくら・ダンジュ
久々に自分用のケーキを買いました。
さくら・ダンジュです。
この写真だけでは伝わりにくいので、公式のツイートも。
\桜フェア開催中!/
— クリオロ (@ecolecriollo) 2021年3月15日
クリオロ中目黒店にも
桜スイーツが大集合!
ふわっふわな
桜のクリームに
苺のコンポートが入った
クレームダンジュは今だけ!
ケーキの他にも
今の季節にぴったりな
ギフトセットなども。
目黒川の桜を
楽しみに待ちながら、
クリオロの桜スイーツを
お楽しみ下さい🌸 pic.twitter.com/96PRAvdvno
クレームダンジュというジャンルをそもそも知らなかったんですよね。
見た目はふわふわしていますが、中身はチーズケーキなんだそうです。
フランスのアンジュ地方で生まれたものなんだとか。
気になる人は調べてみてください。
話を戻しましょう。
口に入れるよりも前に感じたものが、「ふわふわ感」です。
一口目を取るべくスプーンをクリームに入れると、まるで抵抗がない。
雲をつかむような、という言葉がありますが、まさにそんな感じ。
まずは、そんなクリームだけすくって口に入れます。
ふわり。
落ちて来た羽根が舌にそっと触れるような感触。
その柔らかさを壊さない程度の甘さ。美味しい。
次はスプーンをもっと奥まで差し込みます。
中に仕込まれた苺のコンポートごとクリームをすくいあげて口へ。
クリームの自然な甘さと、苺のほどよい酸味が絶妙なバランスでした。
気付いたら食べ終わっていた、と言えるほどの軽い口当たりと、甘すぎず爽やかな後味にしてくれる程度の甘さで、甘いものが苦手な人にもお勧めできるかもしれない。
春限定らしいので気になる人はぜひ食べてみてください。
ちなみに、これを扱っている「クリオロ」という店には度々お世話になっているので、近々ほかのお菓子たちにも触れたいと思います。
最後にケーキの紹介ページだけ貼って終わりにします。それでは。